Урок 14. Наши предки - древесные жители
Цели:
– формировать у учащихся новые понятия о сходстве и отличии человека и обезьян.
Ход урока:
ВСПОМИНАЕМ ТО, ЧТО ЗНАЕМ
Вопрос 1. Чем млекопитающие отличаются от других животных?
Главное отличие - живорождение (кроме утконоса и ехидны) и забота о потомстве - выкармливание детёнышей молоком, наличие разнообразных зубов, шёрстный покров.
Вопрос 2. Какие органы чувств позволяют нам играть в жмурки?
Главный орган чувств человека - зрение - во время этой игры не используется. В качестве основных органов чувств выступают слух и осязание. Именно в этом заключаются трудность и занимательность игры в жмурки, ведь без зрения мы с большим трудом ориентируемся в мире.
Вопрос 3. Из каких частей состоит нога? Как люди ходят?
Люди ходят на двух ногах, принимая вертикальное положение. Опорой при ходьбе служат нижние конечности. Нижняя конечность состоит из ноги тазовых костей, а нога, в свою очередь, состоит из бедра, голени и стопы.
РЕШАЕМ ПРОБЛЕМУ, ОТКРЫВАЕМ НОВЫЕ ЗНАНИЯ
На сходство в строении человека и обезьяны издавна обращали внимание. Еще Карл Линней в 18 веке поместил человека и обезьяну в одну систематическую группу приматов. По современной классификации мы относимся вместе с обезьянами к одному отряду приматов. Особенно большое сходство наблюдается у человека с представителями человекообразных обезьян.

В чем же причина такого сходства? Учёные считают, что у человека и обезьян общие предки, которые вели древесный образ жизни.

Ещё одна общая особенность у человека и обезьян - долгий период детства. Кошка и собака становятся взрослыми в возрасте около года, корова - в один-два года. А небольшая обезьяна, например макака, может принести потомство лишь в возрасте чуть меньше 4-х лет, шимпанзе - не раньше 8 лет. Человек становиться взрослым ещё позже.
Почему же обезьяны так поздно взрослеют?
Дело в том, что их сложное поведение требует долгое обучение, они нуждаются в долгой заботе. Вот почему обезьян бывает лишь 1-2 детёныша, как и у человека, а не 5-7, как у собак и кошек.

- анатомическое сходство

1 — горилла, 2 — неандерталец, 3 -человек
СРАВНИВАЕМ СВОЙ ВЫВОД С АВТОРСКИМ
Множество особенностей человека становится понятными, если мы вспомним, что наши древние предки жили на деревьях. Хорошо развитые руки, зрение и сложный мозг позволили древним людям выполнять разнообразный труд. А длительный период детства давал возможность труду и усваивать опыт, накопленный другими людьми.
Человек - разумное существо
Наряду со сходством, человек имеет и яркие отличия от человекоподобных обезьян.
Главное отличие людей от животных - разум. Благодаря ему человек способен предвидеть, продумывать и предсказывать результаты своих действий. Животные обмениваются друг с другом немногими сигналами. У человека есть речь. Собака принимает значения отдельных слов, но понять сложное предложение она не сможет. Лишь человек в состоянии понимать фразы, суждения и выполнять действия целиком. Животное может исследовать лишь то, что доступно его органам чувств.



ВОЗМОЖНЫЕ ОТВЕТЫ НА ЗАДАНИЯ РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ
Задание 1. Рабочая тетрадь стр.23
Задание 2. Рабочая тетрадь стр.23
Задание 3. Рабочая тетрадь стр.23
Задание 4. Рабочая тетрадь стр.24
Задание 5. Рабочая тетрадь стр.24
Задание 6. Рабочая тетрадь стр.24
ТЕПЕРЬ ТЫ ГОТОВ К ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ РАБОТЫ В РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ. ЖЕЛАЮ УДАЧИ! |