Урок 24. Металлы
Цели:
– сформировать понятие о металлах и их свойствах.
Ход урока:
ВСПОМИНАЕМ ТО, ЧТО ЗНАЕМ
Вопрос 1. Какие ты знаешь металлы? Какие общие признаки их объединяют?
Металлы - железо, алюминий, медь, свинец и др. Металлы твёрдые, но пластичные - их можно ковать. При нагревании они расплавляются и их можно разливать в формы и получать нужные предметы и детали. Металлы хорошо проводят тепло и электричество.
Вопрос 2. Для каких целей, по твоему мнению, металлы незаменимы?
Металлы прочны, поэтому их используют при строительстве зданий и мостов, из них делают трубы, рельсы, машины. Металлы проводят электрический ток, поэтому они незаменимы в электротехнике.
РЕШАЕМ ПРОБЛЕМУ, ОТКРЫВАЕМ НОВЫЕ ЗНАНИЯ
Отправляемся дальше к подножью вулкана.
Вы уже знаете, что внутри Земли есть магма, температура которой достигает + 5500 градусов. При такой температуре камень существует в расплавленном состоянии. Это магма. Под давлением магма поднимается наверх. Магма, вышедшая на поверхность земли, называется лава. Повторяющиеся извержения лавы, которые накладываются слой за слоем, образуют гору - вулкан.
В магме содержится много горных пород и среди них есть руды.
Руда — это горная порода, продукт действия вулкана. Из руды получают металлы. Для этого руду очень сильно нагревают в специальной печи. Один из первых известных металлов была бронза. Из бронзы люди делали более совершенные орудия труда, чем из камня.
Уже давно люди выяснили, что можно расплавлять красные камни и изготовлять из расплавленной массы чашки и кувшины, эти камни были железной рудой. Почему железная? Это руда, в которой содержится железо. Чтобы добыть железную руду строят рудники и шахты. Или добывают открытым способом — взрывают.

Очень интересно было открыто самое крупное в мире месторождение руды. Однажды, пролетая на самолете недалеко от г. Курска, летчик заметил, что стрелка его компаса не стоит на месте. Об этом случае узнали геологи. Они обнаружили в этом месте магнитный железняк, который имеет свойство магнита.

Ещё существуют бурый и красный железняк.


Очень трудно определить на глаз чем они отличаются, но ученые нашли выход. Если провести камнем и останется красный след — это красный железняк, если темный — бурый.
Главное свойство руды — плавкость. Благодаря этому свойству, из железной руды получают металлы: железо — самый распространенный металл на земле. на заводах в доменных печах из железной руды выплавляют чугун, а из чугуна — сталь.
Из них делают стальные ножи, сковородки, посуду, рельсы, станки, машины, космические корабли.

Есть ещё алюминиевая руда. А из медного колчедана делают медь. Медь начали использовать раньше, чем золото. Медь хорошо проводит электрический ток, поэтому она незаменима при изготовлении телевизоров, магнитофонов, телефонов и другой радиотехники.
Запомните, что металлы всё же отличаются друг от друга. Железо — мягкое, ковке, чугун — хрупкий, а сталь — прочная и упругая.
Свойства металлов
Металлы тверды, как камень, но в отличие от него пластичны: они не хрупкие и поддаются ковке. Все металлырасширяются при нагревании, хотя не так сильно, как жидкости и газы. Вот почему в жару электропровода провисают между опорами, а зимой сильно натягиваются.
Металлы обладают способностью хорошо проводить тепло. Вот почему утюги и сковородки делают из теплопроводных сортов стали.
Металлы хорошо проводят электрический ток. Особенно медь.
Кроме свойств, общих для всех металлов, у каждого из них есть свои особенности.
Магний горит так ярко, что из него готовят горючие смеси для фейерверков, салютов.

Серебристо — белый алюминий очень лёгок: из его твёрдых сплавов строят самолёты.
Ртуть — металл, который плавится при температуре ниже нуля. Её использую в приборах.
Сплав никеля и хрома от электричества сильно нагревается, а вольфрам даже светится. Из них делают спирали для лампочек, плиток, обогревателей.

Из стекла, покрытого тонким слоем серебра, никеля или алюминия, получается зеркало.
Отправляемся дальше…
Вот ещё любопытный камень нам попался. Рассмотрите его внимательно…

Это известняк. Камень серо-белого цвета, который состоит из мелких частичек. Из известняка получают известь, которую используют для скрепления строительных материалов — цемент. Из смеси цемента с водой и песком или гравием делают бетон, а из бетонных плит строят дома.

А это что?


Верно, это мел. А мел — это известняк.
В водах океана известняк образуется из раковин морских животных и их обломков. Отмирая, они опускаются на океанское дно. Со временем образуется толстый слой из этих панцирей. На это уходит миллионы лет. Постепенно слой цементируется и превращается в мягкий известняк.
Ещё существует твердый известняк. Глубоко под землей известняк нагревался и за счет огромного давления превращается в твёрдый известняк. Это мрамор.

Мраморный зал в Санкт-Петербурге

Много разных известняков в природе. Но трудно не сказать ещё об одном, самом красивом…

Это жемчуг. Он бывает розовым, белым, голубым и чёрным.

Этот вид известняка находится в раковинах морских животных. Добывать его очень сложно. Но люди научились делать искусственный жемчуг.

И последняя наша остановка в пещере. Там тоже мы встретим известняк. Это сталактиты и сталагмиты.

Крошечная капелька воды зависла на потолке пещеры в том месте, где был известняк. Постепенно дождевых капель становилось все больше и больше. Известняк превращался в сосульки, которые росли и увеличивались в размерах. Этот процесс происходил несколько сот лет. Сосульки — сталактиты, падали на пол, образовывая «свечи»- сталагмиты.
Что ж, вот и закончилась наша экспедиция. Проверим, многое ли вы узнали и запомнили. Хорошие ли вы геологи?…
Существует ещё множество горных пород и минералов, драгоценных металлов и драгоценных камней.
Об одном из них…
Книга рекордов «Самый, самый, самый»...
ВОЗМОЖНЫЕ ОТВЕТЫ НА ЗАДАНИЯ РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ
Задание 1. Рабочая тетрадь стр.38
Благодаря какому свойству твёрдых тел можно получить металлы?
При получении металлов используется такое свойство твёрдых тел, как превращение в жидкость при нагревании (расплавление).
Задание 2. Рабочая тетрадь стр.38
Задание 3. Рабочая тетрадь стр.38
В каком состоянии металлы лучше поддаются ковке?
Лучше всего металлы поддаются ковке при нагревании.
Задание 4. Рабочая тетрадь стр.38
Каким способом создают новые разновидности металлов?
Способ, которым создано много новых разновидностей металлов - плавление.
Задание 6. Рабочая тетрадь стр.38
ТЕПЕРЬ ТЫ ГОТОВ К ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ РАБОТЫ В РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ. ЖЕЛАЮ УДАЧИ! |